【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ニースサラダ レシピ

ニースサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。

材料

  1. ゆでたまご(半分に切る) 2個
  2. サニーレタス(一口大にちぎる) 5枚
  3. 赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り) 各1/2個
  4. ピーマン(輪切り) 1個
  5. ミニトマト(へたを取り半分に切る) 4個
  6. オリーブ 5個
  7. シーチキン(油を切る) 1缶
  8. アンチョビフィレ(半分に切る) 6枚
  9. 【ドレッシング】 
  10. 白ワインビネガー(またはお酢) 20ml
  11. オリーブオイル 60ml
  12. ケイパーの実(みじん切り) 小さじ1/2
  13. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  14. クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 3ふり
  15. 黒こしょう 3ふり

作り方

  1. 1.

    ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。

  2. 2.

    ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。

  5. 5.

    赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。

記事のURL:

  • (ID: r1054830)
  • 2016/04/20 UP!

他のドレッシングのレシピ(48,106件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ニースサラダ | レシピブログTOP