ニースサラダ
料理紹介
シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。
材料
- ゆでたまご(半分に切る) 2個
- サニーレタス(一口大にちぎる) 5枚
- 赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り) 各1/2個
- ピーマン(輪切り) 1個
- ミニトマト(へたを取り半分に切る) 4個
- オリーブ 5個
- シーチキン(油を切る) 1缶
- アンチョビフィレ(半分に切る) 6枚
- 【ドレッシング】 ★
- 白ワインビネガー(またはお酢) 20ml
- オリーブオイル 60ml
- ケイパーの実(みじん切り) 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 3ふり
- 黒こしょう 3ふり
作り方
- 1.
ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
- 2.
ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
- 3.
大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。
- 4.
3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
- 5.
赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。
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- 2016/04/20 UP!