ニースサラダby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゆでたまご(半分に切る) |
2個 |
サニーレタス(一口大にちぎる) |
5枚 |
赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り) |
各1/2個 |
ピーマン(輪切り) |
1個 |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) |
4個 |
オリーブ |
5個 |
シーチキン(油を切る) |
1缶 |
アンチョビフィレ(半分に切る) |
6枚 |
【ドレッシング】 |
★ |
白ワインビネガー(またはお酢) |
20ml |
オリーブオイル |
60ml |
ケイパーの実(みじん切り) |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) |
3ふり |
黒こしょう |
3ふり |
|
【作り方】
- ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
- ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
- 大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。
- 3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
- 赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。