ニースサラダby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティなどでも引けをとらないサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでたまご(半分に切る) 2個
サニーレタス(一口大にちぎる) 5枚
赤パプリカ・黄パプリカ(種を取り細切り) 各1/2個
ピーマン(輪切り) 1個
ミニトマト(へたを取り半分に切る) 4個
オリーブ 5個
シーチキン(油を切る) 1缶
アンチョビフィレ(半分に切る) 6枚
【ドレッシング】
白ワインビネガー(またはお酢) 20ml
オリーブオイル 60ml
ケイパーの実(みじん切り) 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 3ふり
黒こしょう 3ふり

【作り方】

  1. ゆでたまごをお好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
  2. ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れてフワッと混ぜ合わせます。
  4. 3を器に盛り付けて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
  5. 赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。