カラマリ•リングフライ
料理紹介
ザクザク衣で食べ応えのあるイカリングフライです。
材料
- ヤリイカ 4杯
- 【下味】 ★
- ガーリックパウダー 小さじ2
- ミックスハーブ 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 黒こしょう 3ふり
- 【まぶす用】 ★
- 薄力粉 大さじ3
- 【衣】 ★
- 溶き卵 1個分
- ビール 70ml
- 薄力粉 80g
- パン粉 大さじ7
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
イカは、今回は胴のみを使います。皮をむいてきれいに洗って キッチンペーパーでしっかりと水気をふきます。
- 2.
1センチ幅に切り下味の材料と混ぜ合わせ、茶こしを使ってイカの全面に薄力粉をふりかけます。
- 3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
- 4.
ボウルで溶き卵、ビール、薄力粉を混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしたイカをくぐらせたら、パン粉をまぶしつけます。
- 5.
油の温度が下がらないように少量ずつ揚げていき、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
海外で食べた【カラマリ】という小ぶりなイカのリングフライを、身近で手に入るヤリイカを使って作りました。
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- 2016/04/20 UP!