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アメリカン•ダイナーのマッシュポテト レシピ

アメリカン•ダイナーのマッシュポテト
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。 存在感のあるマッシュポテトです。

材料

  1. 男爵いも(じゃがいも) 5個
  2. バター 10g
  3. 牛乳 50ml~100ml
  4. 生クリーム 100ml
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  6. すりおろしにんにく 小さじ1/2
  7. 黒こしょう 3ふり
  8. 【トッピング】 
  9. ベーコンビッツ 各小さじ1
  10. ドライパセリ 各1ふり

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。

  2. 2.

    濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。

  3. 3.

    柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。

  4. 4.

    木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。

  5. 5.

    裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。

  6. 6.

    バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。

  7. 7.

    牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。

  8. 8.

    ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
    硬い場合は牛乳で調整します。

  9. 9.

    もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。

  10. 10.

    アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもを裏ごしするために、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの)があると便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1054762)
  • 2016/04/20 UP!

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