ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。
濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。
柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。
木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。
裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。
バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。
牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。
ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
硬い場合は牛乳で調整します。
もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。
アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。