アメリカン•ダイナーのマッシュポテトby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。 存在感のあるマッシュポテトです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
男爵いも(じゃがいも) 5個
バター 10g
牛乳 50ml~100ml
生クリーム 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
黒こしょう 3ふり
【トッピング】
ベーコンビッツ 各小さじ1
ドライパセリ 各1ふり

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。
  2. 濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。
  3. 柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。
  4. 木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。
  5. 裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。
  6. バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。
  7. 牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。
  8. ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
    硬い場合は牛乳で調整します。
  9. もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。
  10. アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもを裏ごしするために、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの)があると便利です。