満腹◉麻婆茄子 レシピ

満腹◉麻婆茄子
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. なす(短冊切り) 3本
  3. にんじん(短冊切り) 1本
  4. 赤パプリカ(細切り) 1/4個
  5. 黄パプリカ(細切り) 1/4個
  6. 細切りたけのこ 水煮 100g
  7. ねぎ(みじん切り) 20センチ
  8. 生姜(みじん切り) 1片
  9. にんにく(みじん切り) 1片
  10. ごま油 大さじ1
  11. 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
  12. 紹興酒 大さじ2
  13. 豆鼓醤または甜面醤 大さじ2
  14. 【中華スープ】 
  15.  250ml
  16. ウェイパー 小さじ2
  17. しょうゆ 大さじ2
  18. 三温糖 小さじ1
  19. すりおろしにんにく 1片
  20. 【水溶き片栗粉】 
  21. 片栗粉 大さじ1
  22.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。

  3. 3.

    にんじんも同じように600wで4分チンします。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。

  5. 5.

    ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。

  6. 6.

    豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。

  7. 7.

    すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。

  8. 8.

    再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。

ワンポイントアドバイス

なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。

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  • (ID: r1054760)
  • 2016/04/20 UP!

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