満腹◉麻婆茄子
料理紹介
レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。
材料
- 豚ひき肉 300g
- なす(短冊切り) 3本
- にんじん(短冊切り) 1本
- 赤パプリカ(細切り) 1/4個
- 黄パプリカ(細切り) 1/4個
- 細切りたけのこ 水煮 100g
- ねぎ(みじん切り) 20センチ
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1と1/2
- 紹興酒 大さじ2
- 豆鼓醤または甜面醤 大さじ2
- 【中華スープ】 ★
- 水 250ml
- ウェイパー 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 三温糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1片
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。
- 2.
なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。
- 3.
にんじんも同じように600wで4分チンします。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。
- 5.
ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。
- 6.
豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。
- 7.
すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
- 8.
再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。
ワンポイントアドバイス
なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。
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- 2016/04/20 UP!