満腹◉麻婆茄子by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
なす(短冊切り) |
3本 |
にんじん(短冊切り) |
1本 |
赤パプリカ(細切り) |
1/4個 |
黄パプリカ(細切り) |
1/4個 |
細切りたけのこ 水煮 |
100g |
ねぎ(みじん切り) |
20センチ |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ごま油 |
大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) |
小さじ1と1/2 |
紹興酒 |
大さじ2 |
豆鼓醤または甜面醤 |
大さじ2 |
【中華スープ】 |
★ |
水 |
250ml |
ウェイパー |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
三温糖 |
小さじ1 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【水溶き片栗粉】 |
★ |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。
- なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。
- にんじんも同じように600wで4分チンします。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。
- ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。
- 豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。
- すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
- 再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。