みんな大好き♪回鍋肉
料理紹介
合わせみそと豚バラ肉がジューシーで美味しい回鍋肉です☆
材料
- キャベツを茹でる水 3カップ
- サラダ油 小さじ1/2
- 豚バラスライス肉 500g
- 【下味】 ★
- しょうゆ 小さじ2
- 紹興酒 小さじ2
- 【具材】 ★
- キャベツ(ざく切り) 2/3個
- ねぎ(食べやすい大きさに切る) 1/2本
- ピーマン(一口大に切る) 3個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 2片
- 紹興酒 大さじ2
- ごま油 大さじ4
- 豆板醤 小さじ2
- 【合わせ味噌】 ★
- すりおろしにんにく 1/2片
- テンメンジャン 大さじ3
- 赤味噌 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 紹興酒 小さじ2
- 【中華スープ】 ★
- お湯 小さじ1
- ウェイパー 小さじ1/2
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 小さじ1
- 糸唐辛子 ひとつかみ
作り方
- 1.
豚肉にしょうゆと紹興酒を加えもみこんで、下味をつけておきます。
- 2.
小さな鍋にキャベツを茹でる水を入れ火にかけ、沸騰したらサラダ油を加えます。
- 3.
キャベツを30秒ほど下茹でして、ザルにとります。
- 4.
合わせみそを混ぜ合わせておきます。
- 5.
フライパンにごま油を熱し、下味をつけておいた豚肉を炒めます。
色が変わってきたら紹興酒を回しかけます。
- 6.
そこにみじん切りしたにんにく、生姜、豆板醤を加え、香りが出てきたらねぎ、ピーマンを炒めます。
- 7.
火が通ってきたらキャベツを加えます。
- 8.
合わせみそを加えて強火で一気に炒めて全体がよく混ざったら出来上がりです。煎り白ごまと糸唐辛子をトッピングして召し上がれ☆
ワンポイントアドバイス
キャベツを下茹ですることで色鮮やかに、そして炒めるのも楽になります。
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- 2016/04/20 UP!