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ねぎ塩☆豚丼 レシピ

ねぎ塩☆豚丼
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。

材料

  1. 豚肩薄切り肉 400g
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. ねぎ(みじん切り) 1本
  4. 生姜(みじん切り) 1片
  5. にんにく(みじん切り) 1片
  6.  大さじ1
  7.  1つまみ
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 【塩だれ】 
  10. 玉ねぎ(すりおろす) 1個
  11. ウェイパー 小さじ2
  12. 昆布茶 小さじ1/2
  13. お湯 大さじ3
  14.  大さじ1
  15. みりん 大さじ1
  16. 【仕上げ】 
  17. ごま油 小さじ1/2
  18. すりおろしにんにく 1片
  19. 【トッピング】 
  20. 煎り白ごま 各小さじ1
  21. 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
  22. 糸唐辛子 各ひとつかみ
  23. ご飯 各茶わん1杯

作り方

  1. 1.

    塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉に片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。

  4. 4.

    酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。

  5. 5.

    ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。

  6. 6.

    ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。

  7. 7.

    ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。

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  • (ID: r1054750)
  • 2016/04/20 UP!

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