ねぎ塩☆豚丼
料理紹介
いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。
材料
- 豚肩薄切り肉 400g
- 片栗粉 大さじ2
- ねぎ(みじん切り) 1本
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- 塩 1つまみ
- サラダ油 大さじ1
- 【塩だれ】 ★
- 玉ねぎ(すりおろす) 1個
- ウェイパー 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- お湯 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 【仕上げ】 ★
- ごま油 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 各小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
- 糸唐辛子 各ひとつかみ
- ご飯 各茶わん1杯
作り方
- 1.
塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2.
豚肉に片栗粉をまぶします。
- 3.
フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
- 4.
酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
- 5.
ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
- 6.
ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。
- 7.
ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。
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- 2016/04/20 UP!