ねぎ塩☆豚丼by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩薄切り肉 |
400g |
片栗粉 |
大さじ2 |
ねぎ(みじん切り) |
1本 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
1つまみ |
サラダ油 |
大さじ1 |
【塩だれ】 |
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玉ねぎ(すりおろす) |
1個 |
ウェイパー |
小さじ2 |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
お湯 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
★ |
ごま油 |
小さじ1/2 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【トッピング】 |
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煎り白ごま |
各小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) |
各小さじ1 |
糸唐辛子 |
各ひとつかみ |
ご飯 |
各茶わん1杯 |
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【作り方】
- 塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 豚肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
- 酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
- ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
- ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。
- ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。