ねぎ塩☆豚丼by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩薄切り肉 400g
片栗粉 大さじ2
ねぎ(みじん切り) 1本
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
大さじ1
1つまみ
サラダ油 大さじ1
【塩だれ】
玉ねぎ(すりおろす) 1個
ウェイパー 小さじ2
昆布茶 小さじ1/2
お湯 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
【仕上げ】
ごま油 小さじ1/2
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
煎り白ごま 各小さじ1
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
糸唐辛子 各ひとつかみ
ご飯 各茶わん1杯

【作り方】

  1. 塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。
  4. 酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。
  5. ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。
  6. ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。
  7. ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。