豚肉のオーブン焼き イタリア風
料理紹介
仔牛料理として紹介されていたレシピですが,身近な豚肉で我が家風にアレンジしてみました。
材料
- 豚肉(ポークソテー用) 2枚
- モッツアレラチーズ(スライス) 2枚
- トマト 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 50cc
- オレガノ 適量
- 小麦粉 適量
- バター 20g
作り方
- 1.
オーブンは200度に予熱しておきます。
豚肉に塩,こしょうし,小麦粉を薄くはたき,オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
- 2.
両面焼いたら,白ワインを注ぎさっと煮たてます。
- 3.
耐熱皿に豚肉をうつし,モッツアレラチーズをのせ,オーブンで5分程度やきます。
- 4.
2のフライパンにバターを加え,塩,こしょうで味を調えバターソースを作ります。
- 5.
細かい角切りにしたトマトをオリーブオイル大さじ1で炒め,塩とオレガノで味を調えます。
- 6.
チーズが溶けたら肉を皿に盛り,バターソースをかけ,最後にトマトをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
チーズはお好みのものでOKです。
トマトに加えたオレガノの風味が我が家では好評ですが,お好みでバジルやパセリでもOKです。
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- このレシピはおうちのトマトでカンタン!ヘルシー!彩りバッチリ☆「かけトマ」レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r712562)
- 2014/02/15 UP!