豚肉のオーブン焼き イタリア風by charさん

【料理紹介】

仔牛料理として紹介されていたレシピですが,身近な豚肉で我が家風にアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(ポークソテー用) 2枚
モッツアレラチーズ(スライス) 2枚
トマト 1/2個
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
オレガノ 適量
小麦粉 適量
バター 20g

【作り方】

  1. オーブンは200度に予熱しておきます。
    豚肉に塩,こしょうし,小麦粉を薄くはたき,オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
  2. 両面焼いたら,白ワインを注ぎさっと煮たてます。
  3. 耐熱皿に豚肉をうつし,モッツアレラチーズをのせ,オーブンで5分程度やきます。
  4. 2のフライパンにバターを加え,塩,こしょうで味を調えバターソースを作ります。
  5. 細かい角切りにしたトマトをオリーブオイル大さじ1で炒め,塩とオレガノで味を調えます。
  6. チーズが溶けたら肉を皿に盛り,バターソースをかけ,最後にトマトをトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはお好みのものでOKです。
トマトに加えたオレガノの風味が我が家では好評ですが,お好みでバジルやパセリでもOKです。