バターを室温に戻しておく
ボールにバターとグラニュー糖を入れなめらかにつやが出るまで混ぜ、卵黄を溶き混ぜる
アーモンドパウダーを目の粗いざるで濾しておく
アーモンパウダーと薄力粉をふるいながら1に入れる混ぜる
全体がなじんでなめらかになったら丸くまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休める
軽く打ち粉をして生地を均等に伸ばす
型の大きさに伸ばし型に入れ、ピケしてから180度に予熱したオーブンで12分焼く
途中生地がだれるようだったら冷蔵庫で休める
かぼちゃクリーム
さつまいもは水から、かぼちゃはお湯から茹でざるにあげ水を切る
熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかけ、熱いうちにグラニュー糖とバターを混ぜる
次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる
グランマニエを入れる
焼きあがったタルトにかぼちゃクリームを入れ180度のオーブンで15~18分焼く
ブラックココアに熱湯を少しづつ入れ溶かしておく
溶かしたココアを小さい絞り出し袋に入れておく
少し残しておく(7で生クリームの色付けに使う)
生クリームを泡立てる(8分立て)
タルトを冷まし分量の半分の生クリームを塗り冷蔵庫で冷やしておく
残りの生クリームに溶かした6で残したココアを入れ色付けしてタルトに塗る
ココアの入った絞り出し袋の先を小さく切り中心から円を5本程度書く
竹串を使い中心から外へむかって線を入れる
タルトのふちにパウダーシュガーを茶こしでかける
・タルト生地を作る時や仕上げの生クリームなどを塗る時も作業の途中で冷蔵庫に都度都度入れ落ち着かせると扱いやすくなります。