ピンクグレープフルーツの皮を良く洗って半分にカットし、実をくり抜きます。※輪切りにはしません(写真の輪切りは別料理用)
くり抜いたピンクグレープフルーツをスモークサーモンで巻いておきます
ゆでた蛸を一口大に切ります。このとき、少しもったいないですが白い身の回りのゼラチン状のところを取り除きます
焼き過ぎると固くなるので1分以内さっとソテー。オリーブオイル、バルサミコ酢を絡めて、白ワインとバターも入れたら一瞬強火に
※お好みでコリアンダーパウダーをちょっぴり振っても良い風味が出ます
水分を飛ばしたらすぐに火を止め、別皿で粗熱を取り、冷まします。軽くパセリなどまぶしておきましょう
ランダムな順番でタコ、オリーブ、グレープフルーツサーモン巻きを短い串に刺します
ピンクグレープフルーツ果汁、ホースラディッシュ、マヨネーズを混ぜてソースを作ります
ソースにお好みでパセリやクレソンなどをまぶしてもいいです
ソースと一緒にお皿に盛りつけてできあがり♪
10でできあがり、ですが、ここでもう一手間! 1で実をくり抜いたグレーフフルーツの内側をきれいにして少量のサラダを盛って
グレープフルーツの器サラダの上にピンチョスを盛ります、あとで食べたときに、あっ、グレープフルーツの実だったんだとナットク
ソースにディップするとすべての具がまとまって食後感も爽やかまろやかにw
茹で蛸のぷよんとした部分を丁寧に取り除く一手間でクセのない食感になります、あとはソース(果物の実をほぐす副産物果汁利用)がうまくやってくれます♪ こちらも実を取り出して残った皮を器に利用でキュートに!