のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ
かぼちゃとベーコンのケークサレ
人数:6〜8人分 調理時間:1時間
![]() |
|
- 【下準備】
オーブンは180℃に予熱し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 【1】
ベーコンは食べやすい大きさに切る。 - 【2】
かぼちゃは皮付きのまま薄切りにし、やわらかく茹でる。 - 【3】
玉ねぎは1cm角に粗いみじん切りにし、バターで炒める。しんなりしてきたらベーコンを加え炒める。 - 【4】
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。薄力粉、ベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ、オリーブオイル、【2】、【3】の具を加えよく混ぜる。 - 【5】
オーブンシートを底面、側面にしいたケーキ型に【4】を流し込み180℃のオーブンで40〜50分焼く。
ジャガイモ、きのこ類、ウインナー、鶏肉など、ケークサレに入れる具は何でもOKですよ♪
![]() |
![]() 食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト 子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪ のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe |