のんのんさんのかんたん♪おもてなしレシピ

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豆腐そら豆ムースのカエルさん

人数:4人分  調理時間:30分(冷やし固める時間は除く)

料理紹介

そら豆と豆腐のヘルシーなムースを、子どもが喜ぶ♪可愛いカエルさんに変身させちゃいましょう〜。

材料

  • そら豆(さやから外した分量)・・・180g
  • 豆腐・・・200g
  • 生クリーム・・・100cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
  • 塩、こしょう・・・適量
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・100cc
  • 海苔・・・適量

作り方

  • 【準備】
    海苔をキッチンはさみでカットし、目と口を作る。
  • 【1】
    塩をひとつまみ加えた湯でそら豆を茹でる。粗熱がさめたら皮をむき、飾り用の8個を別にして、残りを裏ごしする。
  • 【2】
    耐熱容器に100ccの水、ゼラチンを入れ、よく混ぜて10分置き、600wのレンジで1分加熱して溶かす。熱いうちにコンソメを加え、よく混ぜる。
  • 【3】
    ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で滑らかに混ぜる。【1】、【2】、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
  • 【4】
    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立て、【3】と合わせて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。タッパー等に入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  • 【5】
    アイスクリームディッパーや、大き目のスプーンで丸くすくい、器に盛り付ける。そら豆を刺して、海苔の目や口をつける。
水辺のカエルさんをイメージして、北欧柄の水色のクロスにしてみました。
そら豆を丁寧に裏ごしすると、ムースの舌触りが滑らかになります。 ふたつきの容器に作って、ディッパーや大きめスプーンを持参すれば、持ち寄りパーティの一品にもなります。 子どもたちに、カエルさんの顔をつけてもらっても楽しいと思います。
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe

 

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