コロコロチキンクリームスパゲティ
秋の気配が徐々に漂ってきましたね~。
先週の「エビナポリタン」に続き、
今週もレシピをご紹介させていただきます、ちょりママです。
我が家の肉料理でダントツ一番に多い「鶏むね肉」。
もはや、
聞くまでも、言うまでもない・・・といったところの食材でしょうか。
鶏むね肉をたっぷりと具に使うことで、
メインかと思うほどの、食べた感を感じます!
アツイアツイ夏が去ると、夕暮れは肌寒い季節。
どうも白いものが食べたくなるのは、人間の体の仕組みなのでしょうか?
ちょりともんちゃんが、ちゅるちゅると上手に食べたクリームスパゲティ。
大好きな鶏むね肉が入ってるからなおのこと、フォークが進んでました!
鶏むね肉をサイコロ状にすることで、焼き時間を短縮!
(大事大事)
生クリームを使わずにお手軽ヘルシー!でもしっかりコクあり!
(ママ的にも嬉しい~)
クリームソースを作る時の極意!
ソースはゆるめの時点で火を止めるのが、滑らかに仕上げるコツ!
鶏肉とクリームソースは鉄板の組み合わせですね。
「マ・マー 早ゆで3分スパゲティ」で、
時間がかかるイメージのあるクリームソースも、10分で出来ちゃいます。
おうちにある材料で、
いつでも気軽に作れる「コロコロチキンクリームスパゲティ」のお味見お願いします♪
(*´▽`*)
コロコロチキンクリームスパゲティ
材料【2人分】
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 200g
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖・塩 各小さじ1/3
B 牛乳 200cc
B 小麦粉 小さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
バター(加塩) 15g
粉チーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
万能ネギ 適量
作り方
1.お湯をわかす。
2.にんにくと玉ねぎをみじん切りに、万能ネギは小口切りにする。さいの目に切った鶏むね肉に(A) で下味をつける。(B)を混ぜ合わせておく。
3.スパゲティをゆでる。
4.熱したフライパンにバター(10g)を入れにんにくを炒め、鶏むね肉、玉ねぎを入れて炒める。
下味の残り汁、(B)を加えて煮立てる。
5.4にゆで上げたスパゲティ、ゆで汁(50cc)を入れて、フツフツしたら火を止め、香りづけに残りのバター(5g)、粉チーズを加えてからめる。塩こしょうで味を調える。
6.器に盛り、万能ネギの小口切りを散らす。
ちょりママ
2児のママ。食育アドバイザーの資格を持ち、“子どもも大人も一緒のごはん”をテーマとした日々のごはんと育児日記が人気。
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