ありがとうございました。
*なおみん*です |
いよいよ最後…さびしいです。
この1年、いろいろなスパイスとともに過ごしてきました。
何気なく使っていたものが、どーんとメインにきた感覚。
よく、どうやってレシピを考えるの?って聞かれますが、私の場合は
毎回、まずはスパイスを、そのまま味わうことからスタート。
日本は本当に食材が豊富でいろんな料理があふれています。
なので、使ったことがないスパイスでも、「まったく初めて〈口にする)!」
っていうものはありません。
ん?
しってる!
どこかで食べた味。
そこから、何かを手繰り寄せるようなカンジで、ピピッとレシピがひらめく!
のです。
スタイリングや、写真の撮り方も大事ということも教わりました。
キラーレシピになった、冷やし中華のことは忘れられません。
まだ寒い中、初夏のレシピを試作。
その後スタイリングや写真がNGで、もう一度やり直し。
それまで、何気にブログにアップしてたところから、読んでくれる人にちゃんと
伝わることの大事さを痛感しました。
何度この冷やし中華を食べたことか。もう目をつぶっても作れます(笑)
今回のお鍋も残暑厳しき9月に作成。
クーラー効かせて、タンクトップに短パンみたいなカッコで毎日鍋料理。
冬の素材もなかなか手に入らず、結構大変。
ファッションの世界と同じで、料理の世界も季節先行なのでした。
そして、苦労した分、リーフレットになったり、サイトにアップされたりすると、
うれしさも格別。大使をさせていただいたからこその喜びです。
スパイスは、なくてもいいものかもしれません。
でも、ぱぱっとひと振りで、素材の良さが引き出され、おいしさが増したり、
お店のような味に近づいたり…スパイスがちょっとずつ、食卓の中に入り
込んできて、その良さを知ってしまった現在では、スパイスなしでは物足り
ない。
今の私のスパイス感です。
GABANからは小袋のスパイスもたくさん出ています。
気楽にカレーから試してみるのはいかがですか?
カレー+シナモンはイチオシですよ♪
最後にこういう機会をくださった、ハウス食品さん、レシピブログさん
そして、一緒に大使をして出会ったみなさんに心から感謝いたします。
これからは、一読者として、スパイスブログを応援していきますね!
*なおみん*