トップ > スパイス大使ブログ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

レンジde簡単!*丸ごと玉ねぎとシーフードの煮込みスープ*

ミルミル93です

 

 

こんにちは。

2011年は、スタートしたばかりですが、スパイス大使の任期はあと少しで終了です…。

今年も スパイシーな一年となりますでしょうか??

 

さぁ〜て、最終月のテーマは、

〜洋風鍋・煮込はおまかせ!おうちビストロ・魚介料理〜

 

 「ホワイトペパー<パウダー>」「タイム<パウダー>」

 「サフラン<ホール>」を使ったシーフード料理レシピをお届けします。

 

 

でも、シーフードをたっぷり使うお料理ってコストがかかりますよね?

ゴージャスなお料理は、他の大使さんにお任せして、

“主婦の一人おうちランチ”にもおすすめの簡単煮込みスープを作ってみました。

 

サフランのきれいな色とたまらない風味〜

タイムのさわやかな香りとほろ苦さ〜

ホワイトペパーのおだやかな辛み〜

 

スパイスをちょっと加えるだけで本格的なお料理っぽくなりますよ。

 

20110118_IMG_58131.jpg 

 *丸ごと玉ねぎと  

   シーフードの煮込みスープ*

 20110118_IMG_58241.jpg

 

 

【材料】


玉ねぎ(小) ---------------------- 1個
シーフードミックス ---------------- 適量

 

[A]
コンソメ顆粒 ---------------------- 小さじ1/2
塩 ------------------------------- 少々
GABANガーリックパウダー ----------- 少々

 

[B]
GABANサフラン --------------------- 適量
水 -------------------------------- 大さじ2

 

GABANホワイトペパー(パウダー) ----- 少々
GABANタイム(パウダー) ----------- 少々

GABANパセり ----------------------- 適量

  

  

 

 

 

 

【作り方】

 

1.[B]のサフランを水につけて色出ししておく。

  20110118_P1260071.JPG *サフランは、水溶性です。

2.玉ねぎを皮のままよく洗い、皮を一枚程度残して、上下を少し切り落とす。

    上の部分には、3cm程度の深さの切り込みを入れ、底の部分は芯をくりぬく。

    20110118_P1260069.JPG  20110118_P1260070.JPG

3.ラップをして電子レンジで加熱する(500W10分程度〜)。

    20110118_P1260074.JPG

4.玉ねぎの皮と外側の身を一枚を取り除き、スープ皿の真ん中に置き、
    シーフードミックス、[A]、[B]を入れ、ラップして電子レンジで加熱する(500W5分程度〜)。

    20110118_P1260076.JPG

6.ホワイトペパー、タイムを少々(お好みの量)加え、パセリを振ったら出来上がり。

 

 

加熱時間を長くすると

玉ねぎが柔らかぁ〜くなり、

甘みが増して更に美味しくなりますよぉ〜♪

カリッと焼いたフランスパンとの相性も良し!

栄養たっぷりです。

新玉ねぎの季節にもおすすめかも!

  

20110118_IMG_57751.jpg

 

→ スパイス大使レシピ&レポート一覧 by ミルミル93 

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る