レンジde簡単!*丸ごと玉ねぎとシーフードの煮込みスープ*
ミルミル93です |
こんにちは。
2011年は、スタートしたばかりですが、スパイス大使の任期はあと少しで終了です…。 今年も スパイシーな一年となりますでしょうか?? さぁ〜て、最終月のテーマは、〜洋風鍋・煮込はおまかせ!おうちビストロ・魚介料理〜
「ホワイトペパー<パウダー>」「タイム<パウダー>」
「サフラン<ホール>」を使ったシーフード料理レシピをお届けします。
でも、シーフードをたっぷり使うお料理ってコストがかかりますよね?
ゴージャスなお料理は、他の大使さんにお任せして、
“主婦の一人おうちランチ”にもおすすめの簡単煮込みスープを作ってみました。
サフランのきれいな色とたまらない風味〜
タイムのさわやかな香りとほろ苦さ〜
ホワイトペパーのおだやかな辛み〜
スパイスをちょっと加えるだけで本格的なお料理っぽくなりますよ。
*丸ごと玉ねぎと
シーフードの煮込みスープ*
【材料】
玉ねぎ(小) ---------------------- 1個
シーフードミックス ---------------- 適量
[A]
コンソメ顆粒 ---------------------- 小さじ1/2
塩 ------------------------------- 少々
GABANガーリックパウダー ----------- 少々
[B]
GABANサフラン --------------------- 適量
水 -------------------------------- 大さじ2
GABANホワイトペパー(パウダー) ----- 少々
GABANタイム(パウダー) ----------- 少々
GABANパセり ----------------------- 適量
【作り方】
1.[B]のサフランを水につけて色出ししておく。
*サフランは、水溶性です。2.玉ねぎを皮のままよく洗い、皮を一枚程度残して、上下を少し切り落とす。
上の部分には、3cm程度の深さの切り込みを入れ、底の部分は芯をくりぬく。
3.ラップをして電子レンジで加熱する(500W10分程度〜)。
4.玉ねぎの皮と外側の身を一枚を取り除き、スープ皿の真ん中に置き、
シーフードミックス、[A]、[B]を入れ、ラップして電子レンジで加熱する(500W5分程度〜)。
6.ホワイトペパー、タイムを少々(お好みの量)加え、パセリを振ったら出来上がり。
加熱時間を長くすると
玉ねぎが柔らかぁ〜くなり、
甘みが増して更に美味しくなりますよぉ〜♪
カリッと焼いたフランスパンとの相性も良し!
栄養たっぷりです。
新玉ねぎの季節にもおすすめかも!