タラとあさりの具沢山湯豆腐
うひひです |
お正月明けの胃腸はとても疲れています。
そんな胃腸に優しい(笑)シーフードの湯豆腐を作りました。
今月のスパイスブログのテーマは
『魚介のおいしい季節☆ スパイスでシーフード料理』
白胡椒がピリリときいていて身体があたたまります。
レシピ 2人分
木綿豆腐 1丁(200g)
あさり 1パック
タラ 2切れ
水 400cc
味覇(ウェイパー)小さじ3
にんじん 70g
大根 70g
ネギ 1/2本
ゴマ油 少々
GABANホワイトペパー たっぷり
【1】お鍋に水とウェイパーを入れて混ぜて火をつけたら、
太目の千切りにした大根とニンジンを入れて2,3分茹でる。
【2】タラ、あさり、豆腐を入れてあさりの蓋が開くまで煮て
仕上げに切ったネギ、ゴマ油、ホワイトペパーをたっぷり
かけてできあがり!
シーフードのお出汁がしみた熱々のお豆腐を
フーフー言いながら召し上がれ〜♪
ホワイトペッパーのピリリ感がアクセントですよ♪
年末にポチッとして、今年の始めに届いたストウブのお鍋で作りました。
食卓に並べるといつまでも保温性が良いので、火にかけておかなくても
熱々が食べられるところがとっても良いのです。