スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

おつまみづくりにはスパイスが大活躍!
ひとふり加えるだけで、和風、中華、イタリアン、メキシカン・・・
お好みのアレンジもカンタン♪
家飲みがますます楽しくなります。
キャベツのペパーチーズココット
七じゃむ さん

材料を和えてオーブンで焼くだけ!冷えたビール、白ワインに合わせたい一皿です。

メキシカンスティック春巻き
miina さん

春巻きも、チリパウダーひとふりでメキシカンな一皿に!暑い日のビールにぴったりです♪

エビの塩炒め花椒風味
ぴくるす さん

カラフルな中華の一皿は、パパッと炒めて出来上がり。花椒で風味も本格仕上げです。


成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたのがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめほとんどの「西洋料理」に登場し、日本の家庭でもかなりポピュラーなスパイスです。


GABANブラックペパー <パウダー>:21g

電子レンジでチンしたポテトにブラックペパーと塩をひとふり。今夜のおつまみが完成!
魚のバターソテーにブラックペパーをピリッと効かせると、旨みが引き立ちます。

レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。ひき肉料理にぴったり、メキシカンな香りと風味を楽しめます。代表的なメニューはタコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)などです。


GABANチリパウダー <パウダー>:20g

トマトをオリーブオイルとチリパウダーで和えるだけ!簡単サルサソースの出来上がり♪
ごぼうなど根菜のフライにチリパウダーをたっぷりと。そのままでも、サラダにしてもOK!

山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。


GABAN花椒(ホアジャオ) <パウダー>:18g

ザーサイと花椒を和えて豆腐にトッピング。中華アレンジ冷やっこの出来上がり♪
花椒を加えるだけでいつもの焼そばが本格中華の一皿になります。

ブラックペパーは万能スパイスなので色々な料理に役立ちます。チリパウダーは、タコライスやチリコンカンなどメキシコ料理によく使われます。また花椒は中華料理に多く利用され、麻婆豆腐が代表的な料理ですが、炒め物などにもブラックペパーと同じような感覚でお使いいただけます。皆さまからのレシピを楽しみにしております。

料理名・食材名などを入力



さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。クオリティの高さから、世界中のホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪


  • モニター商品の「GABANブラックペパー、チリパウダー、花椒」それぞれを使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
アレンジレシピをブログ記事にUPする際には、【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ

スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ

モニター数 100名
募集期間 2012年6月1日(金) 12:00 ~ 2012年6月6日(水) 12:00
投稿期間 2012年6月6日(水) 12:00 ~ 2012年7月2日(月) 12:00

全526件/1~20件

巻き巻きベーコン チーズ&プチトマト。
  1. 巻き巻きベーコン チーズ&プチトマト。
  2. by くろ子さん
  3. とても簡単!おつまみにピッタリです☆
  4. Check
  5. 2012/07/02 21:59
チリパウダーでエビとチンゲン菜のピリ辛パスタ
  1. チリパウダーでエビとチンゲン菜のピリ辛パスタ
  2. by 菊本奈々さん
  3. 中華風の食材がチリパウダーで見事美味しいパスタに変身です★
  4. Check
  5. 2012/07/02 13:10
レシピ!チリパウダーでスパイシー切干し大根のサラダ!
  1. レシピ!チリパウダーでスパイシー切干し大根のサラダ!
  2. by りえぞうさん
  3. 和の食材の切り干し大根。サラダにしましたがチリパウダーを加えてぴりっとスパイシーにしてみました。
  4. Check
  5. 2012/07/02 12:13
レシピ!花椒でピリっ!つるっととろみ白滝!
  1. レシピ!花椒でピリっ!つるっととろみ白滝!
  2. by りえぞうさん
  3. 春雨ではなく白滝を使い、中華風麺のようになりました。花椒の香りたまらなかったです。
  4. Check
  5. 2012/07/02 12:11
レシピ!いろいろお野菜と豚のトマト煮!チリパウダー風味!
  1. レシピ!いろいろお野菜と豚のトマト煮!チリパウダー風味!
  2. by りえぞうさん
  3. 普段のトマト煮もチリパウダーを入れる事で、いっきにメキシカン!
  4. Check
  5. 2012/07/02 12:07
花椒塩で♪ 鶏皮のカリカリ焼き
  1. 花椒塩で♪ 鶏皮のカリカリ焼き
  2. by 庭乃桃さん
  3. カリカリに焼いたいつもの鶏皮を 薫り良い花椒塩でいただきます。 唐辛子の辛さとはひと味違った、 じんわり刺激的で爽やかな花椒(ホアジャオ)が 美味しい簡単おつまみです♪
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:58
山椒香るぷりぷりエビのゴーヤチャンプルー 炒め物料理 -Recipe No.1264-
  1. 山椒香るぷりぷりエビのゴーヤチャンプルー 炒め物料理 -Recipe No.1264-
  2. by *nob*さん
  3. ゴーヤチャンプルーに ぷりぷりのエビを入れて、 さらに山椒も加えて、 香りと彩りがとってもいい 一品に仕上げました~☆ 山椒の爽やかな香りと ピリ辛感がとってもいいアクセントに なって、風味よくいただけて しまう一品です~♪
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:51
おつまみの定番~やきとり♪
  1. おつまみの定番~やきとり♪
  2. by じゅりちゃんさん
  3. おつまみの定番の「やきとり」
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:42
牛肉とごぼうの煮物♪ピリ辛花椒風味
  1. 牛肉とごぼうの煮物♪ピリ辛花椒風味
  2. by souffleさん
  3. 甘辛く煮た牛肉とごぼう。いつもの煮物が、ピリ辛なおつまみに変身します♪
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:24
*しっとり柔らか~♪鶏むね肉の塩麹照り焼き*
  1. *しっとり柔らか~♪鶏むね肉の塩麹照り焼き*
  2. by 千春**さん
  3. 漬け込み焼くだけ簡単美味しい一品。 素朴で懐かしい味☆蜂蜜で優しく味付け♪ 鶏むね肉柔らか~♪おつまみにもお弁当にも◎ おつまみ用に花椒をふりかけていただきました。
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:20
【GABAN花椒】 甘辛鶏から花椒風味
  1. 【GABAN花椒】 甘辛鶏から花椒風味
  2. by リカミントさん
  3. 甘辛いタレをくぐらせた鶏唐に 花椒をたっぷりふりかけました! ビールと一緒に召し上がれ~♪
  4. Check
  5. 2012/07/02 11:10
by サナさん
塩麹に一晩漬け込んだ鶏ムネ肉にマヨネーズとチリパウダーをかけて
トースターでチン!
千切りにした大葉を散らせば出来上がり♪♪
おつまみ風のおかずです♪

2012/07/02 11:00

チキンタコライス
  1. チキンタコライス
  2. by ゴンママさん
  3. 暑い日のお家飲み会にピッタリなメニューです!ピリッと辛くて食欲進みますよ~
  4. Check
  5. 2012/07/02 10:17
+*ズッキーニのステーキ レッド レンティルソース+*
  1. +*ズッキーニのステーキ レッド レンティルソース+*
  2. by shizueさん
  3. 今旬のズッキーニをステーキにして、ブラックペパーたっぷりのクリームソースで頂きます。 ワインにピッタリ!
  4. Check
  5. 2012/07/02 10:04
+*花椒香るキュウリだし 冷ややっこ+*
  1. +*花椒香るキュウリだし 冷ややっこ+*
  2. by shizueさん
  3. 夏にピッタリな冷ややっこソースを作りました。 山形名産だし風の中華な味にしてみました! ビールが進みます。
  4. Check
  5. 2012/07/02 10:02
●カレーマヨポテト ペッパー風味●
  1. ●カレーマヨポテト ペッパー風味●
  2. by りおこさん
  3. バター風味のじゃがいもに、カレードレッシングを和えたサラダ。仕上げにブラックペパーをふって、さらにスパイシーに。おつまみにはもちろん、サンドイッチの具にしても美味しいですよ。
  4. Check
  5. 2012/07/02 09:50
山椒醤油でいただくしめじとベーコンと水菜たっぷり!厚揚げの具だんおろしのせ 和え物料理 -Recipe No.1263- 
  1. 山椒醤油でいただくしめじとベーコンと水菜たっぷり!厚揚げの具だんおろしのせ 和え物料理 -Recipe No.1263- 
  2. by *nob*さん
  3. 山椒と醤油を混ぜて、 山椒醤油を作って 料理にかけていただきました~☆ 厚揚げのふんわりボリューム感 や、水菜のシャキシャキ食感を 楽しみながら、さっぱり感の中に、 山椒の優しいパンチのきいた 味わいでいただける一品です~♪
  4. Check
  5. 2012/07/02 09:39
チリコンカンオムレツ♪
  1. チリコンカンオムレツ♪
  2. by Junko さん
  3. チリパウダーでチリコンカン♪まさにスパイシーおつまみです。オムレツにかけてみたら、辛さがマイルドになって、ボリュームアップ。これはビールがすすみます。
  4. Check
  5. 2012/07/02 09:24
冷やし坦々麺*スパイスレシピ♪
  1. 冷やし坦々麺*スパイスレシピ♪
  2. by Junko さん
  3. 花椒をふった、香り豊かな冷やし坦々麺は、飲んだ後の〆にも、夏のランチにもぴったり♪もやしや水菜もたっぷり載せて、ごまでヘルシー。おいしいですよ~。
  4. Check
  5. 2012/07/02 08:39
【ルクエで簡単!レンジでポップコーン☆】
  1. 【ルクエで簡単!レンジでポップコーン☆】
  2. by macoさん
  3. GABANのブラックペッパーを仕上げにレンジで出来るポップコーンを作りました! 出来立てアツアツでブラックペッパーのスパイシーな感じがクセになる!
  4. Check
  5. 2012/07/02 08:35
※内容承認後に公開されます。

↑スパイスでお料理上手:GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP