2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

オレンジシャーベット

  

2015_07_26_17.jpg

夏休みまっただ中!子供と一緒に簡単なオレンジシャーベットを作りました^^

オレンジを絞って混ぜるだけ。オレンジの皮の容器に凍らせた、どこか懐かしいシャーベットです。

材料(12個分)

オレンジ 6~7個(絞ってジュースにする。約500ml)

生クリーム 60cc

ガムシロップ 100cc

作り方

①オレンジを半分に割って、絞り器でジュースに。皮は薄皮を綺麗に取り除いておく。

IMG_3160.JPG

②ボウルに絞ったジュース、生クリーム、シロップを入れて混ぜる。

IMG_3162.JPG

③ジップロックに入れて、冷凍庫へ。1時間ごとに袋ごと揉む。

IMG_3163.JPG

④シャーベットが固まりかけたら取り出して袋の端を切り、オレンジの皮の容器にいれ、再度凍らせる。

IMG_3170.JPG

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載