2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

自家製ジンジャーエール

  

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お盆が過ぎ、少しづつ涼しくなってきました。
連日の暑さで夏バテ気味の私ですが、そんな時は手作りジンジャーシロップを炭酸で割って
自家製ジンジャーエールを楽しんでます。私好みの作り方です^^

自家製ジンジャーシロップの作り方

材料 新生姜 1パック
    グラニュー糖 新生姜と同量
    レモン汁 1個分

作り方

①新生姜を綺麗に洗い、赤い部分は落として3~4㎜の薄切りにする。
②①の重さを量り、同量のグラニュー糖をよくまぶし、ホーローかステンレス鍋に入れる。そのまま水分が出るまで1時間程置いておく。
③鍋ごと火にかけて少し煮詰めてできあがり。瓶などに移す。
④残った生姜は乾燥させてお茶請けや豚肉を煮込む時に使います♪

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vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

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