おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

お花見に♪簡単!桜いなり寿司


IMG_3395.jpg

まだまだ朝晩は寒い日が続きますが、お昼はポカポカ陽

気の日もだんだん増えてきてちょっとづつ春が来てるな

と思う今日この頃。


バレンタインもやっと終わり、お菓子作りからちょっと

離れてみたいと思い笑(バレンタインまではいつもやた

ら忙しいので(。-_-。))春らしいお稲荷さんなんかを作っ

てみました~♪


酢飯を作ってみじん切りしたしば漬けと菜の花、あれば

風味づけに桜ペーストを加えています。桜ペーストの代

わりに梅ペーストでもOKです。お好みで桜や梅ペースト

を加える事で酢飯の味に奥行きがでますよ!

しば漬けや桜・梅ペーストが入るので塩分が気になる方

は酢飯は塩を控えめに作ってくださいね。




ではレシピのご紹介です゚ヾ(o'∀`o)ノ





材料 10個分

酢飯 1合分(約320g)

(お好みで)桜ペーストまたは梅ペースト 小さじ1

しば漬けみじん切り 大さじ2

菜の花(ゆでたもの)みじん切り 大さじ3

いりごま 小さじ2

市販のいなり揚げ 10枚

三つ葉を軽く茹でたもの 10本

桜花の塩漬け 10個


作り方


①酢飯を作り、みじん切りした柴漬け、菜の花、いりごま、お好みで桜ペーストや梅ペーストを加える。
IMG_1541.JPG

②10等分して俵型に丸める。

IMG_1543.JPG


③桜花塩漬けを15分程度塩抜きし水気をふいておく。

IMG_1542.JPG


④いなり揚げの3分の1程度を外側に折り曲げ、②のすし飯を
入れて軽く握り、三つ葉で結んで③の桜の花を乗せてできあがり。

IMG_1546.JPG

ブログにも遊びに来てくださいね( *´艸`) vivianオフィシャルブログ https://lineblog.me/vivian/ 

2018年2月20日 06:58 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
お花見に♪簡単!桜いな...
vivianさん
0220 up!
レンジで5分!豚バラと...
ぱおさん
0219 up!
ごはんにもピッタリ♪や...
武田真由美さん
0216 up!
お手軽ピザパン
あいりおーさん
0216 up!
♡マヨdeこく旨♡厚揚...
Mizukiさん
0215 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
0215 up!
当日でも間に合う生チョ...
マイティさん
0214 up!
ハート持ったくまちゃん...
Mai*Maiさん
0214 up!
身体温まる♡きのこたっ...
おにゃさん
0214 up!
節分パーティー<後編>
HAPPYさん
0209 up!
高円寺メタルめしのカレ...
ヤスナリオさん
0207 up!
鯛めしのだし茶漬け
筋肉料理人さん
0207 up!
バレンタインに♪コーヒ...
みるまゆさん
0207 up!
青じそつくねのめんポン...
ゆーママさん
0204 up!
卵・乳製品なし!サクッ...
Kaeさん
0131 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP