2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ブレンダーで混ぜるだけ。手作りマヨネーズ

  

2015_06_16_7.jpg

マヨネーズを手作りしてみました。
ブレンダーでマヨネーズを作ると分離することなく、失敗知らずです!

父の日にはマヨネーズとスティクサラダなんか如何でしょうか。
全卵を使った、マイルドで美味しマヨネーズです。

材料 (作りやすい分量)

全卵 1個
サラダオイル 200ml
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
マスタード 小さじ2
酢 小さじ2

作り方

①酢以外の材料を小さ目の容器に入れる。
②ブレンダーを底に付けたまま、乳化するまで混ぜる。
③酢を入れてさらにブレンダーで混ぜて出来上がり。

vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載