おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

2つの美味しさ♪いちごミルクジャム

2017_04_27_1.jpg

苺の季節ですね~♪(≧▽≦)
我が家はこの季節にたくさんの苺ジャムを作りますが
今回はミルクジャムと2色のいちごミルクジャムを作ってみました♪
苺の甘酸っぱい味とミルクジャムのまろやかな味。
2つの味をお楽しみくださいね゚ヾ(o'∀`o)ノ

それではレシピです♪

苺ミルクジャム 200mlの容器 3個分


材料

イチゴジャム

苺 3パック(500g程度)

グラニュー糖 200g

レモン汁 1個分

ミルクジャム

牛乳 500g

グラニュー糖 250g

作り方

①ミルクジャムを作る。ミルクジャムの材料をすべて鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら半量になるまで煮詰める。熱いうちにジャム瓶に入れる。

②イチゴジャムを作る。苺は洗ってからヘタを取る。グラニュー糖と苺を鍋にいれ、3時間程度置き、水分が出てからレモン汁を入れ、火にかける。中火で加熱し、あくを取りながら煮詰める。①の上に入れる。

ジャムは冷めると固くなるので煮詰めすぎないようにします。

ヨーグルトにかけるのがおすすめです♪

2017年4月27日 09:54 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
はちみつ味噌焼豚~隠し...
ゆーママさん
0527 up!
フライパンでパパッと簡...
ぱおさん
0527 up!
ジャム作り→それを使っ...
JUNAさん
0527 up!
ヘルシーなのに男子も大...
Yuu*さん
0527 up!
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
ツナとレタスの塩こんぶ...
エリオットゆかりさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
ヒヨコちゃんツインズ♪
Mai*Maiさん
0520 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
ミルキースティック食パ...
あいりおーさん
0519 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP