おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

ヨーグルトやお菓子作りに♪アメリカンチェリーのコンポート

IMG_6677.JPG

IMG_6727.jpg

アメリカンチェリーのコンポートはヨーグルトに乗せて食べるととってもおいしいんです!
お菓子作りにもぴったり。作っておくととっても便利ですよ~♪

そんな今が旬のアメリカンチェリーのコンポートのレシピです。

材料

アメリカンチェリー 300g

グラニュー糖 100g

レモン汁 大さじ2

作り方

①アメリカンチェリーの種を取り除く。専用のチェリーストレーナーがなければ、チェリーを半分にカットして種を取り除きます。

IMG_6675.JPG

②鍋に①のチェリーとグラニュー糖、レモン汁を加えて3時間ほど置く。チェリーから水分が出てきます。

③②を中火にかけ、沸騰したら弱火で5分程度加熱します。粗熱がとれたら綺麗に殺菌消毒した保存瓶などに移して保管します。冷蔵庫で1週間は保存可能です。

残ったシロップはソーダ割りにしてドリンクにしても美味しいですよ♪

2017年6月27日 06:47 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
0728 up!
簡単☆離乳食レシピ「人...
クーピーさん
0728 up!
ごはんがススムおかず☆...
武田真由美さん
0728 up!
むね肉 de デリ風お...
Yuu*さん
0728 up!
イート・ザ・リッチたい...
ヤスナリオさん
0726 up!
和食上手になれるお水で...
SHIMAさん
0726 up!
夏の栄養満点!トマトと...
Kaeさん
0725 up!
夏の定番 ヘルシーゴー...
ゆーママさん
0722 up!
Wカレーナン
あいりおーさん
0721 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0721 up!
鯛の刺身
筋肉料理人さん
0720 up!
<最終回>夏の薬膳 簡...
清水えりさん
0720 up!
茄子は生で食べられる!...
加瀬まなみさん
0719 up!
鶏とパクチーの冷やし中...
エリオットゆかりさん
0718 up!
フライパンで簡単♪箸が...
ぱおさん
0716 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP