おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

カリカリ!プリプリ!ビッグ海老カツ。

2017_01_18_10.jpg

食べ応えのあるビッグな海老カツが食べたくなって作ってみました!
カリカリの衣と、プリプリの海老がたまらなく美味しい手作り海老カツです。

材料(2人分)


むきえび 200g

☆塩 少々
 胡椒 少々
 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 卵白 大さじ2
 酒 小さじ1 
 片栗粉 大さじ1


小麦粉 適宜
溶き卵 1個分
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

作り方

①むきえびの半分をあら刻みにする。

IMG_3961.JPG

②あとの半分と☆の材料を全てフードプロセッサに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

IMG_3962.JPG

③①と②をボウルに入れ混ぜ合わせる。

IMG_3964.JPG

④直径10㎝程度のセルクル等に半量入れ、丸く形を整える。
冷凍庫で30分程度入れておく。

IMG_3965_2.jpg

⑤薄力粉・卵・パン粉の順に付ける。

IMG_3966.JPG

⑥180℃の油できつね色になるまで揚げる。

IMG_3969.JPG


冷凍する事により衣が付けやすくなります。

厚みがあるので中までしっかりと火を通りましょう♪

2017年1月18日 17:02 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
フライパンで簡単お魚料...
ぱおさん
0219 up!
簡単【野菜炒めにバリエ...
珍獣ママさん
0219 up!
ダイエット中でも安心!...
Yuu*さん
0219 up!
ペロっとベロだしたおか...
Mai*Maiさん
0218 up!
変わり卵焼き ・ねぎメ...
ゆーママさん
0217 up!
ミツバチのお弁当
akinoichigoさん
0217 up!
ポン酢とバターが激うま...
武田真由美さん
0217 up!
香ばしセサミ食パン
あいりおーさん
0217 up!
♡フライパン5分♡豚こ...
Mizukiさん
0217 up!
ユニクロの超極暖と、ア...
山本ゆりさん
0216 up!
【簡単!3ステップ】法...
TOMOKOさん
0216 up!
ローストビーフ・パスタ...
エリオットゆかりさん
0216 up!
カイ・ハンペンのアーラ...
ヤスナリオさん
0215 up!
湯豆腐を、乾しいたけの...
小春さん
0215 up!
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
0214 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
バレンタインの簡単!友チョコスイーツ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP