2020年6月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
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ラタトゥーユのピザ
2011-08-02 06:27 公開
フライパンで下焼きをし、オーブントースターで焼きあげたピザです。
前日の残り物のラタトゥーユを乗せて焼いてみました。
ピザ生地 材料(約20cm2枚分)
準強力粉(リスドォル) 250g
インスタントドライイースト 2.5g
塩 5g
冷水 145g
オリーブオイル 5g
前日の残り物のラタトゥーユやミートソースなど 適宜
ピザ用チーズ 適宜
オリーブ 適宜
作り方
�ボールに丸め直して室温で1.5倍になるまで発酵させる(約1時間)
�2分割してベンチタイム。(15分)
�直径22cm位に丸く伸ばす。
�下焼きした生地にラタトゥーユ等を乗せ、上からピザ用チーズをかけ、オリーブをのせる。

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。