おうちで楽しむ♪vivianの手づくりおかずと手仕事


vivian

兵庫県出身。ブログ「vivianオフィシャルブログ」を運営し、家庭で焼けるハードパンが脚光を浴びてパンのレシピ本を2冊出版。同じく独学で作り始めたケーキやアイシングクッキーも評判を呼び、レシピ本を出版。いずれもロングセラーに。レシピサイトや企業サイトでの連載やレシピ提供、食器撮影やスタイリング提案などを行う傍ら、製菓の講師を務める。最近では、パンに合う料理や毎日のおかず、季節ごとの手仕事もライフワークとなっている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

苺酵母の押しあんぱん

5.jpg

前回作った苺酵母の元種を使って、押しあんぱんを作りました。

○材料 (8個分)
強力粉(はるゆたかブレンド) 200g
苺酵母元種 85g
砂糖 25g
塩 4g
卵 25g
牛乳 85g
バター 13g

つぶあん 480g

黒ごま 適宜
桜の塩漬け 8個

○準備
つぶあんは8等分しておく。
桜の塩漬けは水にさらして塩抜きしておく。

 

○作り方

<ミキシング>
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、8分捏ね、バターを入れてさらに7分捏ねる。(捏ね上げ温度23度)

 

<一次発酵>
24度位の室温で2.5倍になるまで発酵させる。(約12時間)

 

<分割>
一次発酵後の生地を8分割し、丸める。(一個約55g)

1.jpg


<ベンチタイム>
生地が乾かないように塗れ布巾を硬く絞ったものを被せて15分置く。

 

<成形>
麺棒で10�位に伸ばし、端を薄くしておく。
つぶあん60gを真ん中に乗せ、あんを包む。

2.jpg

 

<二次発酵>
35度で約90分発酵させ(2倍になるまで)、黒ごまと桜の塩漬けを乗せる。


 
3.jpg

 

<焼成 >
オーブンを230度に予熱する。
発酵した生地の上にベーキングシートを乗せ、その上に天板を置き、すこし押さえる。210度で10〜13分焼く。
(ここでは銅板を乗せています。)

4.jpg

 

2011年5月 1日 08:06 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
まるごとカマンベールチ...
たっきーママさん
1013 up!
くまちゃんあんみつ
akinoichigoさん
1013 up!
ほくほくジャガバターブ...
あいりおーさん
1013 up!
家計の味方☆豚こまと玉...
武田真由美さん
1013 up!
♡HMde超簡単♡かぼ...
Mizukiさん
1013 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1012 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
秋野菜でごはんがすすむ...
ぱおさん
1006 up!
『アルカリ水』使用♪大...
みるまゆさん
1004 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP