2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春の薬膳 美肌になる春野菜パスタスープ

  
pastasoup1

春は「風邪(ふうじゃ)」の季節と言われますが、
このところはまさにその通り。

風が強い日が続いていますね。

この時期は紫外線も強くなり、強い風と合わせて
お肌へのダメージも大きいのです。

そんなダメージ肌の回復におすすめの
春野菜たっぷりスープレシピをどうぞ!

◎潤い美肌に!春野菜パスタスープ

<材料>(2人分)
キャベツ:大1枚(100g)
アスパラガス:4本
新玉ねぎ:1/2個
アサリ(殻つき):120g(10個前後)
ホタテ:3個
生姜:1/2片
ショートパスタ:30g
酒:大さじ1
植物油:少々
水:2カップ
昆布茶:小さじ1
牛乳:1/2カップ
味噌:小さじ1
塩:少々


*下準備*
アサリを砂抜きして洗っておく。

①野菜を切る。
 キャベツは1cm幅に玉ねぎ、アスパラを1cm角。
 生姜はみじん切り。

 ホタテも1cm角に切る。

②鍋に玉ねぎ、生姜、塩、植物油を入れてざっと混ぜて弱火で炒める。

 玉ねぎが透き通ってきたらアサリ、酒を加える。

③アサリが熱くなったら水、昆布茶を加えて中火にし、煮立ってきたらパスタを加える。(今回使用したファルファッレは茹で時間12分)

 茹で上がる5分前にホタテ、キャベツを加え、1分前にアスパラを加える。
 
 茹で上がったら牛乳、味噌を加えて温める。
 最後は塩で味を整える。

*パスタの茹で時間が短い物の場合はホタテ、キャベツを先に加えてください。

pasutasoup2

アスパラガスやホタテは薬膳では潤いを増やす食材です。

牛乳も同じく潤いを増やし、乾燥や紫外線による肌のダメージを癒します。

春は肝がよく働く季節ですが、その働きが活発すぎると
必要な水分(津液)や血液を消耗してしまいます。

これを補うのが滋陰作用のあるアスパラやホタテ、牛乳になります。

アサリやパスタは赤みのある吹き出物が気になる方に
特におすすめの食材。

肌ダメージの回復に必要な良質なたんぱく質やビタミンCもとれる
薬膳美肌スープを、紫外線が気になり始める今、ぜひどうぞ!


<本日の薬膳食材>

  アスパラガス
性質:温
味:甘・苦
帰経:肺、心、肝、腎
分類:滋陰

  ホタテ
性質:平
味:甘・鹹
帰経:肝、脾、胃、腎
分類:滋陰

  牛乳
性質:温
味:甘
帰経:心、肺、胃
分類:滋陰

 アサリ
性質:寒
味:甘・鹹
帰経:肝・腎・脾・胃
分類:清熱・化痰

<薬膳の基本>春の薬膳 〜肝〜
春におすすめ食材はこちらをどうぞ!

<薬膳の基本>食材の五味・五性・帰経
食材の味、帰経、役割などについてはこちらをどうぞ!

今日も見てくださってありがとうございました!
よかったらブログの方も遊びにきてくださいね♪

SAI dining* http://ameblo.jp/fani0912/

今年は桜三昧、お花見記事もいろいろです。
千鳥が淵の桜や皇居の桜、京都の桜茶会など、気になる方は
こちらへどうぞ♪


清水えり

中国政府認定資格である国際中医薬膳師の資格をもつ。身近な食材でおうちで簡単にできる薬膳をモットーに、中医学の理論に基づいてパーソナルな体質に合わせた料理や献立の提案が得意。定期的に料理教室「La Table de Eri」を開催。

ブログ「SAI dining」も好評執筆中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載