キビタンのニコニコ☆二色丼 レシピ

キビタンのニコニコ☆二色丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みどり定食さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

子供に人気の二色丼でキビタンを作ってみました♪

材料

  1. ご飯 丼一杯分
  2. 合挽き挽肉 100g位
  3. 玉子 一個
  4. しょうが 1片
  5. ☆砂糖 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆酒 大さじ1
  9. アスパラガス 上半分
  10. 煮た黒豆 二粒
  11. 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1.

    しょうがをみじん切りにする 
    フライパンに油を塗り、中火で挽肉を炒める

  2. 2.

    1にしょうがと☆の調味料を加えて炒める
    (肉が茶色く色づくまで)

  3. 3.

    カップに玉子を割り入れ、みりん、砂糖(分量外)を少々入れて、箸で白身を切るようにかき混ぜる

  4. 4.

    別のフライパンに油を塗り、玉子を入れて、煎り卵を作る
    (初めだけ中火で全体を炒め、玉子が少し固まってきたら、直ぐに弱火にするとふんわりと仕上がります)

  5. 5.

    アスパラは軽く湯通しするか、レンジ(600w)で20秒ほど加熱しておく

  6. 6.

    丼にご飯をよそい、その上にそぼろをまんべんなく盛る。
    写真のようにアスパラ、煎り卵を盛り付け、黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です

ワンポイントアドバイス

煎り卵はよく熱したフライパンで熱し、ある程度固まってきたら弱火にした方が、ふんわりと仕上がります

福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定
このレシピは福島生まれの八重たん&キビタン キャラ・レシピコンテスト開催決定に投稿されました!

他の卵のレシピ(231,855件)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キビタンのニコニコ☆二色丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP