鶏ももに塩をしっかりもみ込んで、耐熱皿に入れ、料理酒をふりかけてふんわりラップし、レンジ500Wで5分、しばらく余熱で置いておく。火が通ってなければ30秒ずつレンジで加熱する。
蒸し汁使うので、捨てないで~。
大根は、繊維に沿って縦に千切りにし、冷水にはなってパリッとさせる。
うどんを茹でて、冷水でしめておく。
1. の蒸し汁を大さじ2、柚子胡椒、酢を混ぜる。
Aを全部混ぜてつゆを作る。
皿にうどん、大根、食べやすく切った鶏モモを乗せ、5. のつゆと氷を注ぐ。上から4. のたれをかけて出来上がり。
時間があれば、
鶏もも冷ましておくとひんやり美味しいです。
柚子胡椒は、香りを楽しむぐらいの量です。