ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え レシピ

ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 18
ハルルさん
ハルルさん
  •     家族
  •    普段の食卓
海苔の風味とゴマの香りが何ともいえません
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

胡麻和えにするなら、野菜を豊富にとりたいです。んー。なんでも入れて栄養満点にしちゃいたくなります・・。美味しいです。

材料

  1. ホウレンソウ 4束
  2. 人参 中1/3本
  3. aすり胡麻(白か黒) 大さじ2
  4. 粒胡麻(トッピング用) 適量
  5. a薄口しょうゆ 小さじ1
  6. aみりん 小さじ1
  7. aきび砂糖(なければなんでも) 小さじ1
  8. aだし汁 小さじ1
  9.  適量
  10. a海苔(小さくちぎる) 2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに短冊の千切りにした人参と水を入れて茹ではじめる。煮立ってきた頃に塩を入れて、ホウレンソウも一緒にさっとゆでる。時間差でどちらも火が通ってきたらザルにだす。

  2. 2.

    ホウレンソウは2.3㎝のざくぎり、人参と共によく水気を切ってaを合わせたなかに入れ混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら、最後に塩で味を調整して出来上がり。
    上からお好みでいりごまをふって完成。

ワンポイントアドバイス

しめじやえのきやしいたけをいれてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/haruru222222/

  • (ID: r829942)
  • 2014/11/13 UP!

他のホウレンソウのレシピ(2,280件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホウレンソウと人参の胡麻海苔和え | レシピブログTOP