秋ナスと舞茸のポタージュ☆
料理紹介
旬の味をシンプルなポタージュにしていただきます♪
材料
- ナス 中くらい3個
- 舞茸 50g
- たまねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- 水 3カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 牛乳 1カップ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
ナスは皮をむき1cm角に切って水につけておく。
舞茸は小房に分ける。
たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを熱し、ナス・舞茸・たまねぎを入れて強火で炒め、水・顆粒コンソメを加えて、ナス・たまねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 3.
火からおろし、ブレンダ∸(またはミキサー等)でなめらかになるまでつぶす。
- 4.
牛乳を加えて再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
器によそい、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
牛乳を加えたら沸騰させないように手早く味をととのえます☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2013/11/02 UP!