鍋に湯を沸かし塩を少々いれ、小房に分けたブロッコリーを湯掻く。
1~2分、お好みの固さに湯掻いたら水で冷ましておきます。
トマトとモッツァレラチーズを角切りして皿に盛りましょう。
上からポン酢にお好みの量のワサビを混ぜてからかけてください。
仕上げにお好みでマヨネーズ(オリーブオイル)をかけて完成。
ブロッコリーは茎に火が入りにくいから、茎に切れ目を入れとくといいね。そして中心の太い茎も皮が固ければむいて、小さく切って茹でるといいよ。
最後に削り節を乗せても美味しいです。
ポン酢でなく出汁醤油、和風のドレッシングでもいいですよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2008/12/post-43.html