トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢by 筋肉料理人さん

【料理紹介】

カプレーゼをアレンジした「トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢」。
モッツァレラチーズには醤油系の味とワサビが合うから美味しいですよ。
簡単に作れて忙しい方にもお勧めですよお~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モッツァレラチーズ 100g
トマト 1個
ブロッコリー 60g
ポン酢 適量
わさび 適量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし塩を少々いれ、小房に分けたブロッコリーを湯掻く。
    1~2分、お好みの固さに湯掻いたら水で冷ましておきます。
  2. トマトとモッツァレラチーズを角切りして皿に盛りましょう。
  3. 上からポン酢にお好みの量のワサビを混ぜてからかけてください。
  4. 仕上げにお好みでマヨネーズ(オリーブオイル)をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは茎に火が入りにくいから、茎に切れ目を入れとくといいね。そして中心の太い茎も皮が固ければむいて、小さく切って茹でるといいよ。
最後に削り節を乗せても美味しいです。
ポン酢でなく出汁醤油、和風のドレッシングでもいいですよ。