パリパリきゅうりのツナみぞれ和え
料理紹介
水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。
材料
- きゅうり 大2本
- 板ずり用 塩 各小さじ1/2
- もむ用 塩 各小さじ1/2
- 【ツナみぞれ】 ★
- 大根おろし(水を切る) 大さじ3
- なめこ 1袋
- なめこにかける熱湯 2カップ
- ツナ缶(油を切る) 1缶
- 【味付け】 ★
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- お酢 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜 1片
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 約2つまみ
作り方
- 1.
きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。
- 2.
細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。
- 3.
なめこは熱湯をかけて混ぜます。
- 4.
きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。
- 5.
ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。
- 6.
冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。
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- 2016/04/20 UP!