パリパリきゅうりのツナみぞれ和え レシピ

パリパリきゅうりのツナみぞれ和え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。

材料

  1. きゅうり 大2本
  2. 板ずり用 塩 各小さじ1/2
  3. もむ用 塩 各小さじ1/2
  4. 【ツナみぞれ】 
  5. 大根おろし(水を切る) 大さじ3
  6. なめこ 1袋
  7. なめこにかける熱湯 2カップ
  8. ツナ缶(油を切る) 1缶
  9. 【味付け】 
  10. 和風顆粒だし 小さじ1/2
  11. めんつゆ 大さじ1と1/2
  12. お酢 大さじ1と1/2
  13. すりおろし生姜 1片
  14. 【トッピング】 
  15. 糸唐辛子 約2つまみ

作り方

  1. 1.

    きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。

  2. 2.

    細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。

  3. 3.

    なめこは熱湯をかけて混ぜます。

  4. 4.

    きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。

  5. 5.

    ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。

  6. 6.

    冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。

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  • (ID: r1054933)
  • 2016/04/20 UP!

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