パリパリきゅうりのツナみぞれ和えby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
大2本 |
板ずり用 塩 |
各小さじ1/2 |
もむ用 塩 |
各小さじ1/2 |
【ツナみぞれ】 |
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大根おろし(水を切る) |
大さじ3 |
なめこ |
1袋 |
なめこにかける熱湯 |
2カップ |
ツナ缶(油を切る) |
1缶 |
【味付け】 |
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和風顆粒だし |
小さじ1/2 |
めんつゆ |
大さじ1と1/2 |
お酢 |
大さじ1と1/2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
【トッピング】 |
★ |
糸唐辛子 |
約2つまみ |
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【作り方】
- きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。
- 細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。
- なめこは熱湯をかけて混ぜます。
- きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。
- ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。
- 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。