パリパリきゅうりのツナみぞれ和えby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 大2本
板ずり用 塩 各小さじ1/2
もむ用 塩 各小さじ1/2
【ツナみぞれ】
大根おろし(水を切る) 大さじ3
なめこ 1袋
なめこにかける熱湯 2カップ
ツナ缶(油を切る) 1缶
【味付け】
和風顆粒だし 小さじ1/2
めんつゆ 大さじ1と1/2
お酢 大さじ1と1/2
すりおろし生姜 1片
【トッピング】
糸唐辛子 約2つまみ

【作り方】

  1. きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。
  2. 細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。
  3. なめこは熱湯をかけて混ぜます。
  4. きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。
  5. ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。
  6. 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。