ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。
小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。
ゆかりさん
2017/02/23 UP!
ありがとうございます。なるほどって思いました今日作って食べました。美味しかったです。
お返事: 作っていただきありがとうございます(^^)いろいろされててすごいですね~☆
ゆかりさん
2017/02/22 UP!
手軽で簡単にできるご飯のおとものレシピありましたら教えてくださいね。
お返事: いつもありがとうございます。みりん(大さじ2)をレンジで沸騰させ、しょう油(大さじ2)と砂糖(大さじ1)を入れて混ぜます。とろろ昆布を適量入れて混ぜると海苔佃煮ができますよ~(^^)
ゆかりさん
2017/02/21 UP!
私はお味噌汁を作った昆布をとっておいてつくってました。たまママさんのような作り方もいいですね。真似してつくってみます。
お返事: ゆかりさん、コメントありがとうございます。エコにもなりご飯のおともにヘルシーなのでまたぜひ作ってみてください。