だし昆布で簡単佃煮 レシピ

だし昆布で簡単佃煮
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 6
たまママさん
たまママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ダシを取った後のダシ昆布を使って簡単に佃煮を作りました。ご飯のおともにどうぞ(^^)

材料

  1. ダシ昆布 10㎝×10㎝
  2. かつおぶし 5g
  3. 醤油、酒、みりん 各大さじ1
  4. 砂糖 小さじ1
  5.  ひとつかみ
  6. 白ごま 大さじ1
  7. しょうがすりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。

  2. 2.

    小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

塩分と糖分はお好みで調整してください♪

記事のURL:

  • (ID: r1054716)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(58,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆかりさん

ゆかりさん  2017/02/23 UP!
ありがとうございます。なるほどって思いました今日作って食べました。美味しかったです。

お返事: 作っていただきありがとうございます(^^)いろいろされててすごいですね~☆

ゆかりさん

ゆかりさん  2017/02/22 UP!
手軽で簡単にできるご飯のおとものレシピありましたら教えてくださいね。

お返事: いつもありがとうございます。みりん(大さじ2)をレンジで沸騰させ、しょう油(大さじ2)と砂糖(大さじ1)を入れて混ぜます。とろろ昆布を適量入れて混ぜると海苔佃煮ができますよ~(^^)

ゆかりさん

ゆかりさん  2017/02/21 UP!
私はお味噌汁を作った昆布をとっておいてつくってました。たまママさんのような作り方もいいですね。真似してつくってみます。

お返事: ゆかりさん、コメントありがとうございます。エコにもなりご飯のおともにヘルシーなのでまたぜひ作ってみてください。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし昆布で簡単佃煮 | レシピブログTOP