だし昆布で簡単佃煮by たまママさん

【料理紹介】

ダシを取った後のダシ昆布を使って簡単に佃煮を作りました。ご飯のおともにどうぞ(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ダシ昆布 10㎝×10㎝
かつおぶし 5g
醤油、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
ひとつかみ
白ごま 大さじ1
しょうがすりおろし 少々

【作り方】

  1. ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。
  2. 小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
  3. 指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

塩分と糖分はお好みで調整してください♪