だし昆布で簡単佃煮
by たまママさん
【料理紹介】
ダシを取った後のダシ昆布を使って簡単に佃煮を作りました。ご飯のおともにどうぞ(^^)
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ダシ昆布
10㎝×10㎝
かつおぶし
5g
醤油、酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
ひとつかみ
白ごま
大さじ1
しょうがすりおろし
少々
【作り方】
ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。
小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
塩分と糖分はお好みで調整してください♪
このレシピのID: r1054716
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD