みょうがのゆかり漬け レシピ

みょうがのゆかり漬け
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
ぽろんさん
ぽろんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

夏にさっぱり、お口直しにぴったりの一品です。

材料

  1. ゆかり 大4
  2. 酢(米酢使用) 大5
  3.  大2
  4.  小1~11/2
  5. みょうが 6個
  6. きゅうり 小2本(大きめだと1本)
  7. なす 1本

作り方

  1. 1.

    みょうが・きゅうり・ナスを薄くスライスして、塩で軽くもんで、少しおきます。

  2. 2.

    ゆかりに酢・水・砂糖を入れて5~10分位おきます。

  3. 3.

    1のお野菜が少ししんなりしてきたら、ちょっと塩味の強さを見て大丈夫そうなら水分を絞ります。

  4. 4.

    ちょっと塩味が濃かったら水を入れて少し塩抜きをしてください。

  5. 5.

    2で作ったタレは、こしてください。

  6. 6.

    水を切った野菜にこしたタレを入れて、和えてください。

  7. 7.

    5~10分くらい置くと出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

塩味は好みで調整してください。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/polonpooh/26002916.html

  • (ID: r104100)
  • 2010/07/14 UP!

他のミョウガのレシピ(9,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みょうがのゆかり漬け | レシピブログTOP