みょうがのゆかり漬けby ぽろんさん

【料理紹介】

夏にさっぱり、お口直しにぴったりの一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆかり 大4
酢(米酢使用) 大5
大2
小1~11/2
みょうが 6個
きゅうり 小2本(大きめだと1本)
なす 1本

【作り方】

  1. みょうが・きゅうり・ナスを薄くスライスして、塩で軽くもんで、少しおきます。
  2. ゆかりに酢・水・砂糖を入れて5~10分位おきます。
  3. 1のお野菜が少ししんなりしてきたら、ちょっと塩味の強さを見て大丈夫そうなら水分を絞ります。
  4. ちょっと塩味が濃かったら水を入れて少し塩抜きをしてください。
  5. 2で作ったタレは、こしてください。
  6. 水を切った野菜にこしたタレを入れて、和えてください。
  7. 5~10分くらい置くと出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

塩味は好みで調整してください。