みょうがのゆかり漬け
by ぽろんさん
【料理紹介】
夏にさっぱり、お口直しにぴったりの一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゆかり
大4
酢(米酢使用)
大5
水
大2
塩
小1~11/2
みょうが
6個
きゅうり
小2本(大きめだと1本)
なす
1本
【作り方】
みょうが・きゅうり・ナスを薄くスライスして、塩で軽くもんで、少しおきます。
ゆかりに酢・水・砂糖を入れて5~10分位おきます。
1のお野菜が少ししんなりしてきたら、ちょっと塩味の強さを見て大丈夫そうなら水分を絞ります。
ちょっと塩味が濃かったら水を入れて少し塩抜きをしてください。
2で作ったタレは、こしてください。
水を切った野菜にこしたタレを入れて、和えてください。
5~10分くらい置くと出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
塩味は好みで調整してください。
このレシピのID: r104100
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD