ピューレがある場合はピューレを。
ない場合は馬鈴薯をひたひたのお湯で茹で、滑らかに潰してピューレ状にしておく。
1をボウルへ入れ、牛乳/ヨーグルト又は檸檬果汁/塩/砂糖を混ぜる。
そこへ重曹を入れ良く混ぜる。泡立ちが無くなるまで。
2のボウルへ粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
混ざったら生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
フライパンを中火で熱し、しっかり温まったら油をやや多めに入れる。
生地をお玉8分目程ずつ入れ焼く。
生地の周囲が乾き(中心はまだ生地が生)、穴がぷつぷつ開いて来たら返す。
上から押して生地が均一の柔らかさな焼き上がり。
熱々にバターを溶かしたり、スメタナ等を添えて召し上がれ。
ふんわり柔らかい生地なので焼きすぎない様に。
油やや多めで焼くとロシアらしい仕上りに、油控えめだとパンケーキの様に。
魚卵やスモークサーモン等の塩系、蜂蜜やジャム等甘いものどちらにも合う生地です。