Пушистые блинчики ふかふかのブリヌィby 越後屋さん
【料理紹介】
Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかのブリヌィ)。
馬鈴薯のピューレを入れた重曹で膨らませるお手軽タイプです。
本来はケフィールという発酵乳を使いますが、代用品で作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
馬鈴薯ピューレ |
1カップ |
(ピューレのない場合)馬鈴薯大 |
1個 |
牛乳 |
500ml |
ヨーグルト(又は檸檬果汁) |
大匙2〜3 |
強力粉 |
300ml容量分 |
重曹 |
小匙2/3 |
塩 |
小匙1/4 |
砂糖(お好みで入れなくとも) |
大匙1 |
生地用植物油 |
大匙2 |
焼く用油 |
適宜 |
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【作り方】
- ピューレがある場合はピューレを。
ない場合は馬鈴薯をひたひたのお湯で茹で、滑らかに潰してピューレ状にしておく。
- 1をボウルへ入れ、牛乳/ヨーグルト又は檸檬果汁/塩/砂糖を混ぜる。
そこへ重曹を入れ良く混ぜる。泡立ちが無くなるまで。
- 2のボウルへ粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
混ざったら生地用植物油を加え更に良く混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、しっかり温まったら油をやや多めに入れる。
生地をお玉8分目程ずつ入れ焼く。
- 生地の周囲が乾き(中心はまだ生地が生)、穴がぷつぷつ開いて来たら返す。
上から押して生地が均一の柔らかさな焼き上がり。
- 熱々にバターを溶かしたり、スメタナ等を添えて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ふんわり柔らかい生地なので焼きすぎない様に。
油やや多めで焼くとロシアらしい仕上りに、油控えめだとパンケーキの様に。
魚卵やスモークサーモン等の塩系、蜂蜜やジャム等甘いものどちらにも合う生地です。