魚介と彩野菜のバケットグラタン
料理紹介
魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。
材料
- シーフードミックス 200g
- そら豆 15個
- ミニトマト 5個
- アスパラ 4本
- バケット 1本
- 塩、こしょう 各ひとつまみ
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 少々
- A オリーブオイル 小さじ2
- A にんにく(みじん切り) 1片
- B 米粉 大さじ2
- B 牛乳 300ml
- B コンソメ 小さじ1
作り方
- 1.
アスパラとそら豆を塩茹でする。<A>をフライパンに入れ、いい香りがしてきたらシーフードミックスを炒め塩、こしょうをして、お皿に取り出す。
- 2.
耐熱容器に薄くバター(分量外)をひき、8mm幅に切ったバケットを並べる。アスパラとそら豆、トマト、魚介をパンの間に挟む。
- 3.
(1)のフライパンに<B>を入れ泡立て器で混ぜ、とろみがついたら1分ほど煮込む。(2)の上にかけ、チーズとパン粉をふりオーブンやトースターでチーズがとけるまで焼けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
殻付きの貝類やエビなどをプラスすると、より華やかな仕上がりになります。
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- 2015/04/07 UP!
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