魚介と彩野菜のバケットグラタンby タラゴンさん

【料理紹介】

魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
シーフードミックス 200g
そら豆 15個
ミニトマト 5個
アスパラ 4本
バケット 1本
塩、こしょう 各ひとつまみ
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々
A オリーブオイル 小さじ2
A にんにく(みじん切り) 1片
B 米粉 大さじ2
B 牛乳 300ml
B コンソメ 小さじ1

【作り方】

  1. アスパラとそら豆を塩茹でする。<A>をフライパンに入れ、いい香りがしてきたらシーフードミックスを炒め塩、こしょうをして、お皿に取り出す。
  2. 耐熱容器に薄くバター(分量外)をひき、8mm幅に切ったバケットを並べる。アスパラとそら豆、トマト、魚介をパンの間に挟む。
  3. (1)のフライパンに<B>を入れ泡立て器で混ぜ、とろみがついたら1分ほど煮込む。(2)の上にかけ、チーズとパン粉をふりオーブンやトースターでチーズがとけるまで焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

殻付きの貝類やエビなどをプラスすると、より華やかな仕上がりになります。