魚介と彩野菜のバケットグラタンby タラゴンさん
【料理紹介】
魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
シーフードミックス |
200g |
そら豆 |
15個 |
ミニトマト |
5個 |
アスパラ |
4本 |
バケット |
1本 |
塩、こしょう |
各ひとつまみ |
とろけるチーズ |
適量 |
パン粉 |
少々 |
A オリーブオイル |
小さじ2 |
A にんにく(みじん切り) |
1片 |
B 米粉 |
大さじ2 |
B 牛乳 |
300ml |
B コンソメ |
小さじ1 |
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【作り方】
- アスパラとそら豆を塩茹でする。<A>をフライパンに入れ、いい香りがしてきたらシーフードミックスを炒め塩、こしょうをして、お皿に取り出す。
- 耐熱容器に薄くバター(分量外)をひき、8mm幅に切ったバケットを並べる。アスパラとそら豆、トマト、魚介をパンの間に挟む。
- (1)のフライパンに<B>を入れ泡立て器で混ぜ、とろみがついたら1分ほど煮込む。(2)の上にかけ、チーズとパン粉をふりオーブンやトースターでチーズがとけるまで焼けばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
殻付きの貝類やエビなどをプラスすると、より華やかな仕上がりになります。