酢橘ミント氷ソーダ
料理紹介
暦が夏の後半になる頃、酢橘が店頭に並びだします。
残暑がまだ厳しく、照りつける太陽の下から戻ったら
こんな風な清涼な飲み物はいかがでしょう。
子どもには甘いソーダを入れて。
大人にはスピリッツを。
材料
- 酢橘 2個
- ミント(生) 適量
- 製氷皿(蓋付が良い) 1皿
- ソーダ コップ一杯
- 酢橘 1個/1グラス
作り方
- 1.
酢橘2個は製氷皿に入る大きさに切って入れる。ミントも2-3枚づつ入れて水を張り凍らせる。
- 2.
氷が出来たらグラスに入れて1個分の酢橘を絞り、ソーダを加える。
- 3.
子ども用には甘目のソーダ、
大人にはウォッカやテキーラ、ホワイトラムなどあまり色のつかないスピリッツをお勧めします。
ワンポイントアドバイス
氷はしっかり凍らせてから。
製氷皿は蓋付を使うと冷凍庫の匂いが移りづらいです。
記事のURL:
- (ID: r1045245)
- 2016/04/18 UP!