酢橘ミント氷ソーダ レシピ

酢橘ミント氷ソーダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カイエさん
カイエさん
  • 調理時間:515

料理紹介

暦が夏の後半になる頃、酢橘が店頭に並びだします。
残暑がまだ厳しく、照りつける太陽の下から戻ったら
こんな風な清涼な飲み物はいかがでしょう。
子どもには甘いソーダを入れて。
大人にはスピリッツを。

材料

  1. 酢橘 2個
  2. ミント(生) 適量
  3. 製氷皿(蓋付が良い) 1皿
  4. ソーダ コップ一杯
  5. 酢橘 1個/1グラス

作り方

  1. 1.

    酢橘2個は製氷皿に入る大きさに切って入れる。ミントも2-3枚づつ入れて水を張り凍らせる。

  2. 2.

    氷が出来たらグラスに入れて1個分の酢橘を絞り、ソーダを加える。

  3. 3.

    子ども用には甘目のソーダ、
    大人にはウォッカやテキーラ、ホワイトラムなどあまり色のつかないスピリッツをお勧めします。

ワンポイントアドバイス

氷はしっかり凍らせてから。
製氷皿は蓋付を使うと冷凍庫の匂いが移りづらいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045245)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,292件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酢橘ミント氷ソーダ | レシピブログTOP