酢橘ミント氷ソーダby カイエさん

【料理紹介】

暦が夏の後半になる頃、酢橘が店頭に並びだします。
残暑がまだ厳しく、照りつける太陽の下から戻ったら
こんな風な清涼な飲み物はいかがでしょう。
子どもには甘いソーダを入れて。
大人にはスピリッツを。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢橘 2個
ミント(生) 適量
製氷皿(蓋付が良い) 1皿
ソーダ コップ一杯
酢橘 1個/1グラス

【作り方】

  1. 酢橘2個は製氷皿に入る大きさに切って入れる。ミントも2-3枚づつ入れて水を張り凍らせる。
  2. 氷が出来たらグラスに入れて1個分の酢橘を絞り、ソーダを加える。
  3. 子ども用には甘目のソーダ、
    大人にはウォッカやテキーラ、ホワイトラムなどあまり色のつかないスピリッツをお勧めします。

【ワンポイントアドバイス】

氷はしっかり凍らせてから。
製氷皿は蓋付を使うと冷凍庫の匂いが移りづらいです。