スイッチポン♪松茸ごはんかも~♡&イワシのつみれ汁 レシピ

スイッチポン♪松茸ごはんかも~♡&イワシのつみれ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 39
とまとママさん
とまとママさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
松茸ごはんだよぉ~♡と出したら わぁ~!凄い!!凄く美味しい ♪とモリモリ食べてくれました。 なんちゃって松茸ごはん大成功~!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

あるテレビ番組で椎茸の軸とエリンギで、なんちゃって松茸ご飯を作っていて、調味料が分からなかったので、松茸のお吸い物を使ってみました。

材料

  1.  2合
  2. しいたけの軸(スライス) 3本
  3. エリンギカサの部分(スライス) 2本
  4. ☆日本酒  大さじ2
  5. ☆みりん 大さじ1・5
  6. ☆塩  小さじ1
  7. 松茸のお吸い物  2袋
  8.  メモリより少な目
  9. 茹でインゲン 4本

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ水に30分つけ、ザルにあける。

  2. 2.

    米を水につけている間に、お吸い物のお麩・海苔・ネギを取り除く。

  3. 3.

    椎茸の軸はスライスし、えりんぎのカサの部分は縦に切りスライスする。

  4. 4.

    2に☆印を入れ手で揉むように混ぜ合わせ、20~30分おく。

  5. 5.

    釜に米と水を入れ4を汁ごと入れスイッチを押す。

  6. 6.

    かき混ぜ、盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

椎茸の軸とエリンギは出来るだけ薄くスライスする。
4の工程で出来るだけ長い時間漬けるとより味が染み込みます。
取り除いたかやく、残りのきのこ類は汁物に使います

記事のURL:http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-11665054470.html

  • (ID: r670895)
  • 2013/11/07 UP!

他の米のレシピ(94,213件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイッチポン♪松茸ごはんかも~♡&イワシのつみれ汁 | レシピブログTOP