山形の郷土料理☆芋汁
料理紹介
寒い日に持って来いの芋汁色んな作り方があるけど、母直伝の味です。
材料
- ☆里芋(皮付き) 800g
- ☆しめじ 100g
- ☆こんにゃく 1枚
- さとう 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 水 900ml
- 牛肉 300g
- 長ネギ 1本
- 和風顆粒だし 大さじ1
作り方
- 1.
里芋は洗って茹でてから皮を剥きます。
- 2.
鍋に☆印の材料と水を入れ、沸騰させます。
- 3.
里芋に火が通ったら牛肉・斜めに切った長ネギを入れ、砂糖・醤油で味付けをし、仕上げに和風顆粒だし出しで香りをつけます。
ワンポイントアドバイス
材料を入れて弱火で煮込むだけ
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- 2016/04/15 UP!