山形の郷土料理☆芋汁 レシピ

山形の郷土料理☆芋汁
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い日に持って来いの芋汁色んな作り方があるけど、母直伝の味です。

材料

  1. ☆里芋(皮付き) 800g
  2. ☆しめじ 100g
  3. ☆こんにゃく 1枚
  4. さとう 大さじ4
  5. しょうゆ 大さじ4
  6.  900ml
  7. 牛肉 300g
  8. 長ネギ 1本
  9. 和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋は洗って茹でてから皮を剥きます。

  2. 2.

    鍋に☆印の材料と水を入れ、沸騰させます。

  3. 3.

    里芋に火が通ったら牛肉・斜めに切った長ネギを入れ、砂糖・醤油で味付けをし、仕上げに和風顆粒だし出しで香りをつけます。

ワンポイントアドバイス

材料を入れて弱火で煮込むだけ

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  • (ID: r1040450)
  • 2016/04/15 UP!

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