山形の郷土料理☆芋汁by とまとママさん

【料理紹介】

寒い日に持って来いの芋汁色んな作り方があるけど、母直伝の味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆里芋(皮付き) 800g
☆しめじ 100g
☆こんにゃく 1枚
さとう 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
900ml
牛肉 300g
長ネギ 1本
和風顆粒だし 大さじ1

【作り方】

  1. 里芋は洗って茹でてから皮を剥きます。
  2. 鍋に☆印の材料と水を入れ、沸騰させます。
  3. 里芋に火が通ったら牛肉・斜めに切った長ネギを入れ、砂糖・醤油で味付けをし、仕上げに和風顆粒だし出しで香りをつけます。

【ワンポイントアドバイス】

材料を入れて弱火で煮込むだけ